SATE ODHENG (MADURA) | ayo-masak.com


Bahan:
100 gr daun bayam, potong-potong
150 gr pindang tongkol atau ikan peda asin, buang tulangnya, haluskan 
100 gram daun labu untuk membungkus 250 ml air

Bumbu halus:
3 siung bawang putih 
1 cm temu kunci
3 buah cabai rawit
4 butir kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
Aduk bumbu halus bersama pindang yang sudah dihaluskan dan bayam hingga rata.

Bungkus dengan daun labu, lalu ikat dengan benang kasur.

Rebus dalam air hingga kuahnya mengering.

Goreng sebentar, angkat. Buka dan ambil benangnya, lalu hidangkan.

untuk 12 potong

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE SERAI | ayo-masak.com


Bahan:
500 gr ikan kakap fillet 
5 lbr daun mint, cincang 
5 btg daun ketumbar, cincang 
5 btg peterseli, cincang 
4 bh cabai merah besar, cincang halus 
5 bh cabai rawit merah, cincang halus 
2 sdm air jeruk lemon 
1 sdt lada hitam
½ sdt garam 
12 btg serai

Cara membuat:
Potong fillet kakap ukuran 2x2x2 cm.

Campur ikan kakap dengan daun mint, daun ketumbar, peterseli, cabai merah,
cabai rawit, lada hitam, garam, dan air jeruk lemon, aduksampai rata.

Ambil ikan, tusukkan 4 potong ikan di batang serai.

Bakar di atas bara api sampai matang. Sajikan hangat dengan sambal kecap.

untuk 6 porsi

Sumber: Tabloid Nova

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

RESEP SATE BIA MERAH (AMBON) | ayo-masak.com



Bahan:
1 lt air
1 kg kerang merah hidup
300 ml santan dari ½ btr kelapa 
tusuk satai
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
5 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ bh tomat
3 bh kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
Didihkan air lalu rebus kerang selama 15 menit, angkat. Buka cangkang kerang lalu ambil dagingnya, tiriskan.

Aduk bumbu halus dan daging kerang, tambahkan santan lalu masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.

Tusukkan daging kerang di tusuk satai, oleskan minyak goreng lalu bakar di bara api sampai matang.

untuk 5 porsi

Tips: 
Tambahkan sepotong arang saat merebus kerang agar kerang tidak menimbulkan alergi.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

SATE PADANG | ayo-masak.com


Bahan:
200 gram lidah sapi, rebus, potong 1.5x1.5 cm
100 gram hati sapi, rebus, potong 1.5x1.5 cm
300 gram daging sandung lamur, potong 1.5x1.5 cm
1.300 ml air 
2 lembar daun kunyit 
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah asam kandis 
2½ sendok teh garam 
½ sendok teh gula pasir 
30 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan untuk pengental
tusuk sate 

Bumbu halus:
8 butir bawang merah 
2 buah cabai merah keriting 
1 sendok teh ketumbar 
1 sendok teh merica 
¼ sendok teh jintan 
3 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas 
2 cm jahe 

Pelengkap:
5 buah ketupat 
2½ sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:
Rebus air bersama daging sandung lamur sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.

Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.

Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.

Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

Sajikan sate bersama kuah, ketupat, dan taburan bawang goreng.

untuk 5 porsi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS